• 1. SGREEN

  • Section1

    目標對象:所有「海洋公園保育聯盟學校」(幼稚園 / 小學 / 中學)

    活動日期:2023年9月至2024年5月


    在日常生活中,我們總是不知不覺地製造出不同種類的廢物。而當中大部分的廢物都是可以通過廢物減量、重用及循環再造,從而避免並減少廢物產生。為推動學校減廢及回收廢物,海洋公園保育聯盟以「走塑挑戰」為題,鼓勵聯盟學校於校內進行廢物分類及回收。學校可以按照原有的減廢回收方法進行,或將可回收物品透過環境保護署推出的「綠在區區」自助回收機、環保站、便利點或回收流動點進行回收。回收後,學校可以在「綠綠賞」應用程式紀錄回收物重量,並每三個月提交一次廢物回收的數據,包括四種可回收廢物:塑膠、鋁罐、金屬及其他。而廢物回收的數據會用於統計學校廢物回收量的趨勢。學校可透過此活動為下年推行的都市固體廢物徵費計劃提前作準備。

    海洋公園保育聯盟鼓勵聯盟學校於全學年參與SGREEN活動。
    為推動回收活動,除了塑膠物品外,亦鼓勵同學將其他可回收的物品帶到「綠在區區」回收。

    參與 「SGREEN」旗艦活動,聯盟學校需要完成以下各項:

    1. 每三個月提交一次廢物回收的數據 (塑膠、鋁罐、金屬及其他),回收數據可以為校內回收或到「綠在區區」及「綠綠賞」應用程式紀錄的回收物重量和積分
    2. 學校需要在2024年6月前提交全年數據及數據趨勢圖的Excel檔案
    3. 活動完結後,回收總分數最高的學校將會成為最佳參與學校 (幼稚園 / 小學 / 中學將各有三間最佳參與學校)

    活動詳情請瀏覽教學資源

  • 2. 「低碳呀,唔該!」日

  • 2. 「低碳呀,唔該!」日

    目標對象:所有「海洋公園保育聯盟學校」(幼稚園 / 小學 / 中學)

    活動日期:2023年10月至2024年2月

    我們日常生活中進食的食物來自於世界各地,因此亦產生出不少溫室氣體,例如運輸途中所產生的二氧化碳、包裝生產過程中消耗的能源等。低碳飲食是其中一種有效應對氣候變化的方法。低碳飲食沿用了三大原則,包括:無包裝食品、進食本地食物以及時令食物。為了減低食物生產從而造成的環境影響,海洋公園保育聯盟推出 「低碳呀,唔該!」日活動,鼓勵同學及老師在學校實行低碳飲食。

    為響應每年1月28日的「國際減二氧化碳排放日」(International Reducing CO2 Emissions Day),海洋公園保育聯盟鼓勵聯盟學校在一月十四日前的學校活動中,例如學校旅行日、聖誕聯歡會等日子,融入低碳飲食的概念。每間學校需於1月14日前遞交一張最能代表「低碳呀,唔該!」日主題的照片。學校遞交的照片將會上載於 「Mission R」Facebook專頁供公眾投票,照片獲得「Like」數目最高的學校將獲得獎項。

    參與 「低碳呀,唔該!」日旗艦活動,聯盟學校需要完成以下各項:
     
    1. 於學校活動中融入低碳飲食概念
    2. 記錄活動學生參與的百分比
    3. 於1月14日或以前提交一張最能代表「低碳呀,唔該!」日的照片、活動簡介(中文最多150字、英文最多200字),以及其他活動詳情
    4. 學校遞交的照片會於1月28日上載於 「Mission R」Facebook專頁供公眾投票,投票截止日期為2月29日
    5. 「Mission R」Facebook專頁獲得「Like」數目最高的學校將獲得獎項(幼稚園 / 小學 / 中學將各有三間得獎學校)

    活動詳情請瀏覽教學資源

  • 3. 城市自然挑戰賽2024

  • 3. 城市自然挑戰賽2024

    目標對象:所有「海洋公園保育聯盟學校」(幼稚園 / 小學 / 中學)

    地點:全港地區

    活動日期:2024年4月26至29日

    生物多樣性,居住在地球上的動植物數量持續減少。其中的主因便是人類活動,包括:污染問題、大量使用土地及其他資源、氣候變化等等。為了維持地球上的生物多樣性,我們期望能夠收集到有關本地動植物的資料。並通過拯救物種及牠們棲息地,減低人類活動對自然生態的影響。
    為了提升同學對本地生態多樣性的認識,海洋公園保育聯盟鼓勵聯盟學校參與「城市自然挑戰賽2024」。此活動將會是一個大規模的線上活動,參與活動的同學將通過網上平台「iNaturalist」紀錄所尋找到的本地物種。通過物種鑑定後,所收集到的數據將用於全球物種多樣性數據庫中,從而幫助科學家進行生態研究。

    參與 「城市自然挑戰賽2024」旗艦活動,聯盟學校需要完成以下各項:

    1. 海洋公園學院將為聯盟學校提供一個學校帳戶
    2. 學校需要下載「iNaturalist」應用程式,登入註冊學校帳戶
    3. 負責老師將所有參與學生帳戶加入到學校社群中
    4. 拍照及鑑定所發現的野生物種
    5. 活動完結後,紀錄物種數量最多的學校將成為是次活動的優勝學校 (幼稚園 / 小學 / 中學將各有三間優勝學校)

    詳情將於2024年3月21日的網上簡介會上公佈。


回到頁頂
加入我們